两块小石头被水冲到岸滩上。对于安逸的生活 小黑石觉得很舒服,小青石却非常厌恶。它羡慕水晶和玛瑙~~成为发簪、纽扣,在在人们头上或胸前光彩夺目。后来,小青石和一些石块被运到市里去,变成混凝土的一部分,铺在道路上,成为让人们行走的铺路石。它不再羡慕水晶和玛瑙,还悟出一个道理:支持着大众的脚才是最有意义的生活。
读了<<小青石>>这篇文章,让我深受感动,我联想到祖国各行各业都有着像小青石一样的人。他们像铺路石,默默无闻地支撑着大众的脚,为人民大众服务。
就拿老师来说吧,他们其实也有美好的理想,他们也想去当文学家、科学家……可是,他们为了给国家培育人才,放弃了自己的理想,选择了教育工作,当了教师,因为他们也想为祖国尽一份力,十年、二十年……这些老师辛辛苦苦天天给我们讲课、备课、改作业,是多么辛苦,在老师辛勤的培育下,一批又一批不懂事的孩子慢慢成长为国家的栋梁之才。可是当这些人才为祖国做出贡献而受到人们尊敬和赞扬的时候,人们往往会忘记这些人也是老师培育出来的。老师是新时代的人梯,一代代接班人踏着他们的肩头去登新的高峰。老师多像小青石啊!他们身上闪耀着小青石的光辉。
这精神就是人民的奉献精神,社会需要许多这样的人,为人民服务,生活才会更有意义。