目光800字作文
“你怎么还没做完作业?”当晚上十点时,妈妈再也忍不住了。我依旧伏在书桌上笔走如飞,抓紧完成今天的回家作业,但书写的速度明显慢了下来。显而易见,我又遇到了讳涩难解的数学题……
这已经是第三个做作业做到这么晚的夜晚了。面对着一盏台灯,面对着极难的作业,面对着似乎永远也不够用时间,我叹了一口气,只能继续做下去。而这仅剩的一题,似乎就像一伙占山为王的土匪,活生生的我的去路拦腰截断,让我寸步难行。
我也曾想到过放弃,但是我认为不值得,难道我仅仅因为少睡一两个小时就可以选择拿自己的人生作筹码,前途作赌注吗?但脑子里的另外一个声音说:“不行,难道你真的为成绩而连自己的身体都不顾吗?你这样下去身体会被拖垮的!”然而原先的声音说:“千万别忘了你自己的理想,你已经不知为它向往多少个小时了,现在虽然累了一点,但是你离你的理想又更近了一步。不要害怕困难,要相信你自己。风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。所以,不管遇到什么困难都不可轻言放弃……”但是,两方争执并没有结束。“你一定要先注重身……”“不行,成绩决定了……”“错,应以身体为第……”……
我痛苦地用手紧紧地抓住了自己的头发,我不知该如何是好。但是,我觉得,在我的背后,有一双眼睛,一双眼角布满皱纹的眼睛正在向我投来。一种温和、让人心生愉悦的目光,这目光是那样的柔和,虽然这目光,我曾经无数地看到过。但我却一直未能从中悟出点什么。直到现在,我才终于明白:这目光里包含着她对我的期待,我知道,作为家里的独子,我的每一项成绩,无不包含着她的付出。而我,难道就不应该以自己的成绩,作为薄礼回报她对我无微不至的付出。
所以说,母亲是一种岁月,就像岁月一样没有轮回,也不会有边际,一如母爱的目光,淡淡的,却横无际涯……
因此,我从题目的已知条件入手,逐步在运算中找到突破口,进而不久就完成了题目……
又有谁能说母亲的目光不是深厚的呢?