成长作文例文
“书是人类进步的阶梯”,的确,书在我们的生活中、学习上都立下了不少的汗马功劳。因此有人说:“读一本好书,就像交了一个益友。”我爱读书,读书使我回味无穷。
小时候,我居住在乡下爷爷家,那时爷爷还很年轻,每天晚上总给我讲一些故事,什么小红帽、哪吒闹海、武松打虎······尽管我自己都背得滚瓜烂熟,可怎么听也听不腻。每晚只要爷爷讲故事,我便很快地进入甜甜的梦乡。
后来,我跟爸妈搬进了新家,我也上了学,再也很少有机会听爷爷讲故事了。于是,我便缠着爸妈讲,但由于工作忙,他们只能买书给我自己看。每当我读到不懂的字或词时,总是拿起字典“认真”地“攻读”,经过一番的“破万卷”,我又津津有味地“啃”起来。就这样,我与书结下了不解之缘,深深地爱上了读书。
随着年龄的增长,我读的书也越来越多。在我的家里,随处可见大大小小的书:书架上、桌子上、抽屉里······每逢放假,我总会跟朋友们一起到书店里逛逛,在这书的海洋里尽情遨游,捕捉“猎物”。
书,使我明辩真假、分辨美丑、理解善恶······书,增长了我的知识,开阔了我的眼界、启迪了我的思维,陶冶了我的情操,让我走进世界各地的风土人情、了解自然万物的繁殖生长、回到远古时期的社会生活······令我感到无穷的乐趣。
列夫托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”我愿与书交朋友,让它带着我在辽阔的天空里展翅飞翔,带着我在浩瀚的海洋中搏击风浪,使我在风雨中成长,变得坚强,让我的成长路上萦绕缕缕书香!
书,我为你引吭!