人的一生,有无限的潜力,而开启这些潜力的,就是书籍。
——题记
记得第一次真正接触书籍,是在我三年级的时候,那是接触的书籍都较为浅显,但却为后来的阅读之路打下了坚实的基础。
后来,随着年龄的增加,我阅读的书籍也渐渐出现了深度,从最初的四大名著原著,发展到后来的外国名著,如凡尔纳的《地心游记》,大仲马的《三个**手》等,都在我的记忆中留下了身影。《地心游记》也是我阅读的科幻小说,在这本小说中,作者通过引用大量的文献、名人名言和科学理论,向我揭示了一个也许是现实的科幻世界,在阅读这本书之前,我从未意识到,现实与科幻的距离是如此之近,仿佛所有的科幻成就,仅仅是在短短的几年内就会实现。它也因此成为了我放飞梦想的起点。从此,未来在我的眼中,不再只是飘忽不定,而更多的是我对它美好的祝愿。
再后来,《汤姆·索亚历险记》、《鲁宾逊漂流记》、《聊斋志异》、“三言”等便成了我书架上的主角……我随着鲁宾逊的脚步,去收服野人星期五,去同食人族作斗争;我随着汤姆索亚的小艇,去河下游三个小海盗的领地寻宝;我随着蒲松龄的笔触,去探寻别样的人鬼。
在这些名著的熏陶下,我懂得了什么叫勇敢;什么叫坚强;什么叫正直;什么叫无私。
在以后的岁月里,这些书籍一直如指向标一般指引着我,为我的生活中大大小小的问题提供解决的方案。
莎士比亚说:“读一本好书,就像交一个益友。”我想说:“读一本好书,就像与作者进行一次心灵的沟通。”先哲们伟大的智慧,通过书籍,穿越时空,为我们打开一扇成功的大门。我想,书籍之所以能为我们提供确切的答案,就是因为他们直接承载了先哲们的生命历程,所以才能以其为例,向我们讲述真正的答案。