我的发现500字作文
壁虎可以在墙壁上随心所遇的爬行,而且还吃害虫,是杀虫的大功臣。
一天,我在家门口的墙壁上发现了一只壁虎,我非常好奇的看来看去。总觉的少了点什么。我灵机一动,说道:“少了一条尾巴。”一般的壁虎有一双水汪汪的大眼球,还有四只灵敏的脚。还有一条长尾巴。就象一个人少了一条胳膊,多可怜呀!好家伙,我想把它抓回来――好心养它,可它不领情。我好不容易才把它抓了回来,然后把壁虎放在家里。一是可以给它养伤,二是可以让它给我们家吃害虫,就算它没了尾巴,还是一样灵敏。真是一举两得呀!
过了两天,我看见壁虎的尾巴好象长了一厘米左右。它这尾巴的颜色和身体皮肤的颜色一样。我非常好奇。又过了好几天,它的尾巴又长了三厘米多。然后又过了十几天,那只壁虎的尾巴和一只正常壁虎的尾巴一样长。太不可思议了。
我在电脑里查了一些有关壁虎尾巴能再生的资料。原来壁虎的尾巴可以自己自截,自截可在尾巴的任何部位发生,但断尾的地方并不是在两个尾椎骨之间的关节处,而是发生在同一椎体中部的特殊处。这种特殊的尾椎骨骨化过程中形成,因尾部肌肉强烈收缩而段开,它的胚胎组织的特性,可以不断分化。所以它的尾巴断开后又可以再生出一条新的尾巴。
动物真是太不可思议了,壁虎的尾巴能再生,今后我一定要仔细观察动物。因为动物的秘密还有许许多多,还要等着我们来揭开呢!