《两张状子》读后感
读了《两张状子》这一篇文章后,我觉得这篇文章十分有趣,主要内容是:“从前,县衙前住着一个秀才,专给打官司的人写状子,他的目的是要赚钱,谁给的钱多,他就帮谁把状子写得好些。一天,一个放羊娃和一个地主都来了,地主要告放羊娃,放羊娃要告地主,他们俩都各出十两银子,秀才只好把两人的状子写得都很好,各有各的道理,害得县太爷断不了案。后来,县太爷知道了秀才是因为贪图钱财,就把他赶走了。”读了这一文后,掩卷而思,从秀才的行为可以看出他十分贪图钱财,对于自己写的状子将发生怎样的后果漠不关心,对于县太爷看了状子将如何断案也都不关心,对于告状人将面临怎样的情景更不关心。我觉得,他应该实事求是,就像同时给两个人写状子,他应该搞清楚谁是谁非,不能谁给的钱多,就帮谁把状子写得好一点,这样不仅害了别人,最后也会害了自己。没把握的东西不能凭空乱写,因为不可能两个人都没犯错,不是你犯,就是我犯,两个状子一样有道理,这个案子就无法断出结果来。当了秀才,就应该全心全意地为人们服务,不能因为一点儿钱就不顾后果,有时会因小失大!有时会是人命关天的大事呀!还有可能把一些没有犯错的人们压上罪名。不要为了几个钱,而失去了做人的尊严。
县太爷这样做是对的,他把贪钱的秀才赶走了,他不能只凭秀才写的状子就断案。书里虽然只讲到县太爷气得把秀才赶走了。但我觉得县太爷他会秉公执法,亲自出马,把事情的来龙去脉查个水落石出,弄清楚谁是谁非,不会因为一个是贫穷的放羊娃而瞧不起他,也不会因为一个是富裕的地主而坦护他,这样最后才能做出公平公正的判决。但是县太爷也有不足的地方,不能只把贪图钱财的秀才赶走就了事了,因为秀才为了钱财,以后还会胡作非为,县太爷应该给秀才一个惩罚。但考虑到人不可能十全十美,虽然秀才写的状子不符合情理,不能把一切的错误与责任全部怪罪在秀才身上,县太爷除了给秀才惩罚外,还应该跟秀才讲道理,说明乱写状子将造成的危害后果,再给秀才一次改过的机会,让他重新开始,一心一意,尽心尽力地为人民服务。